Приготовление яблочного сока

Яблоки вымыть, разрезать на кусочки ножом из нержавеющего металла и пропуститьчерез эмалированную или алюминиевую мясорубку с крупной решеткой, чтобы получить измельченную массу – мезгу. Частицы яблок вмезге должны быть размером 4-5 мм, в этомслучае сок отделяется легче и полнее.

Отжимают сок одной из ручных соковыжималок, поместив мезгу в ее решетчатую чашкуи надавливая рычагом. Если есть винтовой ручной пресс, загружают мезгу в корзинку пресса и постепенно поворачивают винт, медленно увеличивая давление, чтобы сок вытекал тонкой струйкой. Если нет никакого пресса, то отжать сокможно следующим образом. Взять небольшоймешок из прочной редкой ткани, загрузить внего 4–5 кг яблочной мезги и завязать. Положить мешок с мезгой на широкую чистую доску, на поверхности которой сделано несколькогладких продольных желобков. Приподнятьодин конец доски, а под второй (нижний) подставить посуду для сбора сока. Положить намешок с мезгой фанерный кружок, а на него груз. Под действием груза сок начинает вытекать измешка и по желобкам собирается в сборник. Когда сок перестанет выделяться, груз увеличивают и так делают до тех пор, пока не будетдостигнуто достаточно полное отжатие сока. После этого выжимки надо высыпать измешка в ведро или кастрюлю, добавить к нимнемного воды, перемешать, снова загрузить вмешок и вторично от прессовать. Собранный сок мутный, поэтому его нужноотфильтровать или процедить через ткань длятого, чтобы отделить крупные взвешенные частицы мякоти. Процеженный сок после подогрева до 80–85 градусов в кастрюле из нержавеющего металлаили эмалированной разливают в подготовленные стеклянные бутыли или банки. Заполнятьсоком бутыли надо полнее, почти доверху, оставляя незаполненное пространство в верхней части лишь на 2–2,5 см. Бутыли укупоривают пробками, а банки – крышками, затем выдерживают их для пастеризации в течение 15-20минут при 85 градусах.

Так как температура пастеризации невысокая, предварительная укупорка не опасна и неможет привести к срыву крышек или выбросупробок. По окончании пастеризации банкиможно сразу поставить на хранение, а бутылкинадо предварительно залить сургучом или смолой. Все подготовительные работы, дроблениеи отжатие сока надо проводить по возможности быстрее, так как в сырых яблоках имеютсяокислительные ферменты, которые могут вызвать потемнение сока. На 10 л сока - яблок 17 кг.