Витаминный напиток из шиповника

Витаминный напиток из шиповника содержит большое количество витамина С. Плоды шиповника имеют ярко-оранжевый цвет, в сушеном виде красно-коричневый.

Плоды промывают, заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде в течение 12 - 14 часов. Лучше всего заваривать шиповник в термосе. Готовый кастой процеживают и подают к столу с добавлением сиропа или сахара. Чтобы получить более крепкий настой и в более короткий срок, можно плоды шиповника измельчить и варить в течение 3 - 5 минут, после настоя в течение 3 - 4 часов процедить. При длительном кипячении и нагревании витамин С разрушается.

На 2 литра воды нужно стакан сушеных плодов шиповника, сахар, сироп по вкусу.