Щуку почистить, вынуть глаза, жабры и выпотрошить со стороны брюха, разрезав аккуратно от головы до хвоста. Затем тщательно вымыть внутри и снаружи и отложить на время, пока готовится фарш. Для фарша филе карпа пропустить через мясорубку вместе с луком. Часто в щуке попадается икра, ее можно добавить в фарш. Перекрученное мясо заправить специями для рыбы, солью, перцем по вкусу и добавить манную крупу, чтобы фарш не был жидким (можно добавить 1-2 сырых яйца). Хорошо вымешать и оставить на 30-60 мин для того, чтобы манная крупа немного набухла.

А теперь можно приступать самой ответственной работе. Положить щуку на стол и начинить ее брюхо фаршем (в этом и кроется наш секрет: мясо и кости у щуки остаются на месте). Фарш выкладывать не очень плотно, потому что он еще разбухнет при варке. Затем брюхо аккуратно зашить и приготовленную щуку плотно завернуть в марлю.
Из головы, хвоста и костей от карпа сварить бульон, добавить туда лук, морковь, коренья, соль и специи. Затем щуку свернуть клубочком и аккуратно положить в бульон. Варить на маленьком огне около 1 часа. Затем аккуратно вынуть щуку и дать ей остыть. Потом снять с нее марлю и очень осторожно переложить на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. Щука должна лежать свернутой клубком, чтобы голова лежала на хвосте. Спинку и бока щуки смазать майонезом и поставить в духовку на 30-40 мин. Только после этого щука готова.
А теперь нужно приступать к не менее важной и ответствен, ной работе - оформлению этого "произведения искусства". Сначала нужно найти очень большое блюдо, чтобы рыбка поместилась на нем. Аккуратно (желательно в четыре руки) переложить щуку на блюдо. Из оставшегося бульона сделать внутри клубка из щуки "озеро": бульон процедить и аккуратно вылить в середину блюда. Желатин добавлять не нужно. Когда «озеро» застынет, приступить к украшению. Белой кокосовой стружкой посыпать «озеро» и yемного щуку - это «снег». Я даже делаю на «озере» «сугробы». Из зеленого лука сделать «кусты камышей», веточки замороженной красной смородины - это «кусты калины», петрушка, укроп - «кусты» или «деревца» на «берегу» «озера». Затем украсить щуку. Вместо глаз вставить две черные оливки, можно в рот положить маленькую шпротину. На спину выложить ломтики лимона, по краям блюда - тоже лимон. Можно из моркови вырезать «корону».

Ингредиенты:

  • Фарш карпа весом 2-2,5 кг
  • 1 щука (не скажу точно вес, но длина должна быть до 1 м, можно немного меньше)