Лук измельчить и слегка обжарить на сковороде. Сало, свиное мясо, печень нарезать небольшими кусочками. Перемешать молоко (или квас), измельченные жиры и печень, пряности и обжаренный лук. Добавить предварительно хорошо перемешанные два вида муки (ржаную и ячменную), влить кровь, перемешать тщательно.
При этом подсыпать муку и подливать жидкость надо не все сразу, а очень осторожно, следя за тем, чтобы тесто не теряло определенной степени крутости: оно должно в конце-концов быть таким, чтобы при сильном нажиме на него мутовкой во время растирания оно расползалось быкрутыми завитками характерной формы. Только в этом случае можно считать, что оно подготовлено правильно.
Отделить от приготовленной смеси небольшой кусочек теста и обжарить его для пробы на сковороде, чтобы проверить до какой степени оно насыщено жиром и насколько равномерно жир пропитывает все тесто. Если кусочек будет равномерно подрумяниваться, не подгорая и не подсыхая излишне, значит тесто приготовлено правильно. Если же будет слишком много или слишком мало жира в кусочке, то следует еще несколько минут растирать тесто. Готовое тесто набить в кишки так, чтобы они не были бы слишком тугими, и, крепко перевязав через интервалы, нарезать колбасками.
Отваривать колбаски в подсоленном кипятке около часа, а потом обжарить их в духовке (на листе фольги). Подавать кровяные колбаски горячими, с брусничным кислым желе или квашеной брусникой, как первое блюдо, вместо закуски, наряду с салатами. Кусочки холодной кровяной колбаски можно иногда включать в салаты для придания вкусового акцента.
Сведения к блюду
На подготовку требуется 3-5 минут, на тепловую обработку - от 55 до 80 минут. Количество продуктов рассчитано на 10 человек.
Ингредиенты:
- 2 головки лука,
- 6 ст. ложек измельченных сечкой нутряного сала (свиного)
- жирного свиного мяса и печенки
- 0,5 л свиной крови (молодого поросенка)
- 0,5 л молока или кваса (ео втором случае получается несколько иной вкус)
- 2 ст. ложки соли
- 0,5 ч. ложки молотого белого и душистого перца (вместе)
- 2 чайной ложки майорана
- 500-600 г ржаной (2/3) и ячневой (1/3) муки
- готовые искусственные кишки