Сельди замочить в воде на 3-4 часа, меняя воду, затем очистить от костей и кожи и пропустить через мясорубку.

Пропустить через мясорубку обжаренный до золотистого цвета лук, размоченную в молоке и хорошо отжатую булку. Смешать все это с протертым вареным картофелем, добавить сметану, растертую с яйцами, перец и соль по вкусу. Хорошо вымешать, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями низкую кастрюлю и поставить запекать в духовку со средним жаром на 45 мин.
К форшмаку подать салат из свежих овощей или цельные помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан протертого вареного картофеля
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 2 сельди
  • 1 луковица
  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • половина белого батона
  • перец и соль по вкусу