Выдержать пресное тесто в холодильнике примерно 1 час. Для приготовления начинки лук нарезать кусочками длиной примерно 5 см, а затем еще разрезать вдоль. Бланшировать 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг.
Сало нарезать на маленькие кусочки и обжарить на обыкновенной плите в сковороде до образования хрустящей корочки.
Смешать сметану и яйца, приправить специями.
Тесто раскатать в лепешку диаметром около 25 см, положить в смазанную жиром форму или сковороду, сформовать бортики. Половину тертого сыра высыпать ровным слоем на тесто. Затем выложить слоями зеленый лук, сало и посыпать оставшимся сыром. Все залить яичной массой. Выпекать при 180° градусах 25-30 мин. Дать отстояться 5-10 мин в форме.
Так же готовят луковый пирог с арахисом. Только слои лука и сала сначала посыпают толчеными сухими грибами (20 г) и соленым арахисом (20 г), а потом тертым сыром. Готовый пирог еще раз посыпают арахисом (20 г).
Ингредиенты:
Для теста:
- 30 грамм обычной пшеничной муки
- 180 г пшеничной муки грубого помола
- 170 г нежирного творога
- 1 яйцо
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
Для начинки:
- 600 грамм зеленого лука
- 50 г копченого сала
- 125 г сметаны
- 5 яиц
- 80 г тертого сыра
- черный молотый перец по вкусу
- соль