Луковый пирогВыдержать пресное тесто в холодильнике примерно 1 час. Для приготовления начинки лук нарезать кусочками длиной примерно 5 см, а затем еще разрезать вдоль. Бланшировать 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг.

Сало нарезать на маленькие кусочки и обжарить на обыкновенной плите в сковороде до образования хрустящей корочки.

Смешать сметану и яйца, приправить специями.
Тесто раскатать в лепешку диаметром около 25 см, положить в смазанную жиром форму или сковороду, сформовать бортики. Половину тертого сыра высыпать ровным слоем на тесто. Затем выложить слоями зеленый лук, сало и посыпать оставшимся сыром. Все залить яичной массой. Выпекать при 180° градусах 25-30 мин. Дать отстояться 5-10 мин в форме.
Так же готовят луковый пирог с арахисом. Только слои лука и сала сначала посыпают толчеными сухими грибами (20 г) и соленым арахисом (20 г), а потом тертым сыром. Готовый пирог еще раз посыпают арахисом (20 г).

Ингредиенты:

Для теста:

  • 30 грамм обычной пшеничной муки
  • 180 г пшеничной муки грубого помола
  • 170 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха

Для начинки:

  • 600 грамм зеленого лука
  • 50 г копченого сала
  • 125 г сметаны
  • 5 яиц
  • 80 г тертого сыра
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль