Московские расстегаи с грибами и рисом

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, разделить на куски примерно по 150 г, скатать их в шары и дать расстояться 10-15 мин. Затем шары раскатать в виде круглых лепешек размером с большое чайное блюдце, перенести их на смазанный жиром противень. На середину лепешек положить грибную начинку, разровнять по всей поверхности, загнуть края, как у ватрушки, дать расстояться, смазать желтком и выпекать до готовности при температуре 200-210 градусов.

После выпечки смазать бортик пирога растопленным сливочным маслом.
Для приготовления начинки из сушеных грибов надо их отварить, откинуть на сито или дуршлаг, промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить сечкой. Мелко нарезать лук, слегка обжарить его, добавить к нему грибы и все вместе жарить еще 3-5 мин. Когда остынет, смешать с охлажденным рассыпчатым рисом.
Свежие грибы отварить, мелко нарезать или порубить, обжарить отдельно на сливочном масле, затем смешать с отдельно поджаренным луком и рассыпчатым рисом.
Соленые грибы сначала промыть, затем откинуть на сито, мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
При желании до выпечки и бортик, и поверхность расстегая можно украсить элементами теста: листиками, колосьями, цветками, грибочками. Все эти элементы перед выпечкой смазать желтком, а после выпечки смазать сливочным маслом.
Размер лепешки для расстегая при желании можно увеличить.

Ингредиенты:

Для теста (около 600 г):

  • 300 г пшеничной муки
  • 180 мл молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 90 г сливочного маргарина
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки растительного масла
  • соль на кончике ножа

Для начинки:

  • 200 г сушеных грибов (или 500 г свежих, или 500 г соленых)
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 100 грамм риса (крупы)
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1 желток для смазывания теста
  • 25 г сливочного масла для смазывания готового расстегая