Рецепт приготовления мармелада из яблок

Для приготовления мармелада из яблок, нужно брать сочные яблоки, но не перезрелые. Их очищают, удаляют семенные камеры и разрезают на четыре дольки. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, доливают немного воды (на четверть толщины слоя яблок), плотно закрывают крышкой и ставят на огонь. Когда яблоки размякнут, их протирают сквозь сито, взвешивают, кладут сахар из расчета на 2 килограмм яблочной массы восемь стаканов сахару и продолжают варить, все время помешивая, чтобы не подгорело.

Мармелад считается готовым, когда масса не расплывается на тарелке и не выделяет сока. Его разливают в банки, закрывают салфеткой, целлофаном или пергаментной бумагой и завязывают.

Спелые, но не перезрелые абрикосы сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют косточки. Подготовленные плоды укладывают в таз или эмалированную посуду, засыпают сахаром (на 2 килограмм абрикосов 600 граммов сахару) и нагревают на слабом огне до тех пор, пока масса не пустит сок и не растворится сахар. Затем усиливают огонь, а массу все время помешивают, чтобы не подгорела. Так варят до готовности.

Готовый мармелад снимают с огня, немного охлаждают и теплым разливают в банки, которые закрывают салфеткой, целлофаном или пергаментной бумагой и завязывают.