Мармелад из клубники, земляники или малины

Ягоды, предназначенные для получения мармелад из клубники, земляники или малины, прежде всего сортируют, потом очищают от плодоножек, осторожно моют и откидывают на сито, чтобы стекла вода. Подготовленную ягоду выкладывают в посуду, пересыпают сахаром (примерно на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахару) и ставят в прохладное место на сутки, чтобы ягода пустила сок.

Затем вместе с соком перекладывают ее в медный таз или в эмалированную кастрюлю и нагревают на слабом огне, пока не распустится оставшийся сахар. Затем огонь усиливают и варят до готовности. В процессе варки массу все время перемешивают деревянной ложкой или лопаткой, чтобы она не пристала к посуде и не подгорела.

Готовый мармелад на тарелке должен держаться вместе и не выделять сок.

Мармеладу дают немного остыть. Пока масса еще теплая, ее разливают в банки, закрывают салфетками или пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном помещении.