ягоды для компота

Для компотов пригодны малина, клубника, черная смородина, крыжовник, виноград и другие ягоды. Берут их вполне спелыми, моют, обрывают плодоножки, у клубники и малины - чашелистики, а у черной смородины - остатки цветка.

Для того чтобы приготовить компот из ягод, нужно к каждой ягоде подходить по своему.

Подготовленные ягоды черной смородины укладывают в банки, заливают горячим (70 градусов) 50-60-процентным сахарным сиропом (500-600 граммов сахару на 1 литр воды), стерилизуют и закатывают.

Малину и клубнику, чтобы они меньше деформировались, перед укладкой в банки выдерживают 6-8 часов в горячем (60 градусов) 70-процентном сахарном сиропе (700 граммов сахару на 1 литр воды), разливают в полулитровые банки, заливают тем же самым сиропом, стерилизуют и закатывают.

Крыжовник для компота берут чуть-чуть недозревшим. Его моют; чтобы предупредить растрескивание во время стерилизации, перед укладкой в банки ягоды накалывают.
Уложенный в банки крыжовник заливают горячим (70 градусов) 60-процентным сахарным сиропом (600 граммов сахару на 1 литр воды), стерилизуют и закатывают.