Консервированный компот из абрикосов

Абрикосы, предназначенные для компота, должны быть немного твердыми, но уже достаточно спелыми. Недозрелые плоды имеют терпкий и горький привкус, который остается даже в готовом компоте. Перезрелые абрикосы развариваются при стерилизации.

Лучшими сортами абрикосов для изготовления компотов из абрикосов являются Ананасный, Кейси, Шалах, Красный партизан, Краснощекий и др.
Предназначенные для компота абрикосы сортируют по спелости, качеству и размерам, моют, плотно укладывают в банки и заливают 40-процентным (400 граммов сахару на 1 литр воды) горячим (90 градусов) сахарным сиропом. Для консервации банки стерилизуют в кипящей воде (полулитровые - 15 минут, однолитровые -20-25 минут, трехлитровые бутыли - 45-50 минут), закатывают и охлаждают.

Абрикосовый компот является очень полезным. Его можно употреблять просто для утоления жажды, а также в качестве вкусного десерта, если смешать его со взбитыми сливками или мороженым. Также с его помощью можно сделать прекрасный соус к мясу.