консервированный компот из сливДля компота наиболее пригодны сливы таких сортов, как Угорка обыкновенная, Угорка итальянская, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, из местных сортов - Чернослив поздний чимкентский и др.

Для консервирования компота из слив отбирают только высококачественные вполне зрелые плоды. Подготовка заключается в том, что их сортируют по размеру на мелкие, средние и крупные. Моют и бланшируют в 0,5-процент-ном горячем (80-90 градусов) растворе соды (5 граммов соды на 1 литр воды) до появления мелких трещин на кожице плодов, через которые потом легко проникает сахар.
Бланшированные сливы охлаждают, промывая их в воде. Крупные плоды надрезают по бороздке и удаляют косточки, мелкие и средние в большинстве случаев консервируют целыми. После остывания плоды плотно укладывают в банки, заливают горячим 30-40-процентным сахарным сиропом (300-400 граммов сахару на 1 литр воды) и немедленно стерилизуют в кипящей воде: в полулитровых банках - 15 минут, в однолитровых - 25 минут, в трехлитровых бутылях - 40 минут. После стерилизации банки закатывают и охлаждают.
Концентрация сиропа зависит от кислотности фруктов: чем кислее плоды, тем больше требуется сахара, но не более 40 процентов.
Так же, как из яблок, компот из слив можно приготовить с пряностями. Не совсем зрелые сливы надрезают, вынимают косточки и опускают в кипящий 40-процентный сироп с гвоздикой, корицей и ванилином. Варят до полуготовности. Выбирают, раскладывают в банки. Сироп фильтруют и заливают им сливы. Банки стерилизуют и закатывают.