консервированный компот из яблок

Почти все сорта яблок пригодны для изготовления компотов. Лучшими считаются Апорт, Бойкен, Лимон, Пепин шафранный, Антоновка и др.
Яблоки для компота берут спелые, но еще твердые. В зависимости от размера их консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными. Когда компот готовят из очищенных яблок, то до момента бланширования их сохраняют в холодной воде.

Бланшируют в 30-процентном сахарном растворе (300 граммов сахару на 1 литр воды) в течение четырех - пяти минут. Этим же горячим сиропом заливают плоды в банках.
Пока компот горячий, его ставят в ванну для стерилизации и прогревают в кипящей воде 20-25 минут в полулитровых, 35 минут в литровых и 55 минут в трехлитровых банках. После стерилизации банки закатывают и охлаждают.

Можно приготовить компот из яблок с пряностями. Подготовка яблок такая же, как и в предыдущем случае. Бланшируют их почти до готовности в 20-процентном сиропе с гвоздикой и корицей.
Яблоки разложить в банки. Сироп процедить, добавить остальной сахар, 2 стакана вина «Рислинг» и лимонные корочки. Вскипятить. Горячим сиропом залить яблоки, простерилизовать и закатать банки, как с обычным яблочным компотом.