Коренья хрена рассортировать, 2 часа мочить в холодной воде, затем очистить, вымыть и натереть. Вскипятить для маринада воду, добавить соль, сахар и уксус, остудить и залить хрен. Затем все это расфасовать в маленькие баночки и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в прохладном (0-12°С) темном месте: зимой 30 дней, летом 15 дней.

Если нужно, чтобы соус имел более нежный вкус, следует добавить больше сахара и меньше соли.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм хрена
  • 20-30 грамм сахара
  • 20 грамм соли
  • 50 грамм столового уксуса
  • 50 грамм воды

Приготовленный таким образом соус имеет острый вкус. Перед добавлением соуса в салаты его можно сделать более нежным по вкусу и обогатить питательными веществами, добавив такие приправы:

  • сметану (такой соус хорошо подходит для всех блюд и салатов из яиц, а также рыбных блюд)
  • столовую свеклу (отваренную свеклу натирают на мелкой овощной терке и замешивают в соус, такой соус имеет приятный розовый цвет и  более нежный вкус)
  • натертые кислые яблоки
  • маринованную бруснику
  • сливки
  • мед
  • майонез