Коренья хрена рассортировать, 2 часа мочить в холодной воде, затем очистить, вымыть и натереть. Вскипятить для маринада воду, добавить соль, сахар и уксус, остудить и залить хрен. Затем все это расфасовать в маленькие баночки и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в прохладном (0-12°С) темном месте: зимой 30 дней, летом 15 дней.
Если нужно, чтобы соус имел более нежный вкус, следует добавить больше сахара и меньше соли.
Ингредиенты:
- 150-200 грамм хрена
- 20-30 грамм сахара
- 20 грамм соли
- 50 грамм столового уксуса
- 50 грамм воды
Приготовленный таким образом соус имеет острый вкус. Перед добавлением соуса в салаты его можно сделать более нежным по вкусу и обогатить питательными веществами, добавив такие приправы:
- сметану (такой соус хорошо подходит для всех блюд и салатов из яиц, а также рыбных блюд)
- столовую свеклу (отваренную свеклу натирают на мелкой овощной терке и замешивают в соус, такой соус имеет приятный розовый цвет и более нежный вкус)
- натертые кислые яблоки
- маринованную бруснику
- сливки
- мед
- майонез