Перед варкой супа пюре из цветной капусты нужно, очистить 1 большой или 2 маленьких кочна цветной капусты от зеленых листьев, разрезать их на несколько частей, хорошо промыть, залить холодной водой, и сварив до мягкости, протереть сквозь сито.

Одновременно прожарить 1 ложку столового масла с 2-мя ложками мягкой муки, разбавляя кипящим бульоном (3 - 4 тарелки), прибавить пюре и воду из под капусты, дать 1 раз вскипеть. В миску прибавить 1 желток, разболтанный с 3-мя ложками молока, и если суп вегетарианский, кусок сливочного масла величиной в половику яйца. В такой суп можно спустить гарнир из маленьких букетиков цветной капусты, которые варить вместе с другими, но, не разваривая, вынуть и опустить в суп вместе с пюре.

Примечание. Подобным же образом варится суп пюре из моркови, репы, брюквы.