Чтобы приготовить ленивые щи, нужно поставив вариться основной бульон из мяса, рыбы, грибов или овощей, нарезать 600 грамм капусты кусочками, вымыть, прибавить 60 г припущенного луку, лавровый лист и перец и понемногу разбавлять кипящим бульоном.

Варить под крышкой до мягкости капусты; прожарить 80 г муки с 15 г масла и 1 столовой ложкой томата, развести чистым бульоном и соединить с капустой. Перед самой подачей на стол прибавить 1 - 2 столовой ложки сметаны и дать вскипеть. Для того, чтобы сохранить в щах витамин, надо часть капусты (200 граммов) пропустить в машинку залить 1 чашкой холодной отварной воды и оставить стоять на столе, пока варятся щи. За 30 минут до подачи нужно отцедить, отжать и опустить капусту во щи, а настой влить прямо в миску перед самой подачей.

Весной когда капуста лежалая, ее предварительно ошпаривают кипятком и варят не накрывая, чтобы вместе с парами удалить прелый привкус.