Приготовление яблочного сока

Яблоки вымыть, разрезать на кусочки ножом из нержавеющего металла и пропуститьчерез эмалированную или алюминиевую мясорубку с крупной решеткой, чтобы получить измельченную массу – мезгу. Частицы яблок вмезге должны быть размером 4-5 мм, в этомслучае сок отделяется легче и полнее.

Витаминный напиток из плодов шиповника

Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина С, и заварить крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической происходит разрушение витамина С. После заварки кипятить не более 8-10 минут, чтобы избежать разрушения витамина С.

Натуральные плодово-ягодные напитки приготовляют из плодов и ягод. К ним относятся соки, сиропы и фруктовые воды.
В плодах и ягодах до 98 процентов питательных веществ находится в растворенном состоянии, они-то и составляют сок. Соки приготовляют из яблок, винограда, вишни, черешни, малины, черной смородины, сливы, абрикоса, граната и др.

Способы приготовления наливки

Способов приготовить наливки много, можно даже из любых ягод изготовить, но лучшие наливки получаются из морошки, черной смородины, вишни, красной смородины, брусники, сливы и рябины. Вполне зрелые, чистые, без плесени ягоды насыпают на две трети в бутыль, пересыпают сахаром и ставят в теплое место на трое суток, после чего встряхивают и добавляют водку, чтобы ягоды были покрыты ею на два пальца. Бутыль закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место на два-три месяца (в зависимости от зрелости ягод); через каждые трое-четверо суток взбалтывают.

Приготовление вина

Плодовые и ягодные вина получают в результате спиртового брожения сока из свежих плодов или ягод.
В домашних условиях можно приготовить столовые и столовые полусладкие вина. Они имеют от 10 до 13,5 градуса спирта и 0,7-0,9 процента кислоты. Столовые полусладкие вина отличаются от столовых своей сахаристостью за счет прибавления в вино сахара, который кладут по окончании брожения.

Витаминный напиток из шиповника

Витаминный напиток из шиповника содержит большое количество витамина С. Плоды шиповника имеют ярко-оранжевый цвет, в сушеном виде красно-коричневый.