Засолка огурцов

Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы (лучше всего снятые с грядок в день посола).
Огурцы перебрать, отбросить пожелтевшие и испорченные, обмыть холодной водой. Дно деревянной бочки выстлать промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Затем плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении.

Засолка помидоров

Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости.
Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями.

Квашение свеклы широко распространено на Украине, где из нее готовят украинский борщ и другие блюда. В иных местах предпочитают столовую свеклу хранить в свежем виде.

Капуста провансаль

Капусту провансаль готовят из квашеной капусты и добавок в виде моченых яблок, маринованных косточковых плодов и винограда, клюквы и брусники, сахара и растительного масла.

Соление перца сладкого

Сладкий перец отличается высокими вкусовыми достоинствами. Его можно солить с огурцами, помидорами и самостоятельно нефаршированным и фаршированным. С огурцами и помидорами перца берут примерно до 1/5 части.

Засолка баклажанов

Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средних размеров. Плоды бланшируют в кипящем 5 процентном рассоле (500 граммов соли па ведро воды) в течение 3-5 минут.

Необычный засол помидоров: вместо соли надо взять сахар. Берут розовые или зеленые плоды, сортируют и укладывают в банку, так: на дно кладут смородиновый лист, душистый перец и корицу, на них слой помидоров и пересыпают сахаром.

При засолке помидоров вместо обычного рассола можно брать томатную массу. Предварительно плоды сортируют по степени зрелости и по размерам, моют и укладывают в бочку так: на дно настилают тонким слоем листья черной смородины, затем укладывают слой помидоров, пересыпая их порошком горчицы с солью, затем вновь настилают в один слой листья черной смородины, кладут второй ряд и т. д.