Московские расстегаи с грибами и рисом

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, разделить на куски примерно по 150 г, скатать их в шары и дать расстояться 10-15 мин. Затем шары раскатать в виде круглых лепешек размером с большое чайное блюдце, перенести их на смазанный жиром противень. На середину лепешек положить грибную начинку, разровнять по всей поверхности, загнуть края, как у ватрушки, дать расстояться, смазать желтком и выпекать до готовности при температуре 200-210 градусов.

Закусочные расстегаи с рыбой и рисом, с открытым отверстием в центре

Слегка подогреть молоко, положить в него дрожжи и щепотку сахара, размешать. Всыпать 200 г муки, снова размешать. Опару поставить в теплое место и накрыть сверху полотенцем. Когда она подойдет, добавить соль по вкусу, яйца, 25 г маргарина или сливочного масла и 30 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Из готового теста раскатать круглый пласт толщиной 5-6 мм. Посередине несколькими слоями расположить грибной фарш и сваренные вкрутую рубленые яйца так, чтобы из начинки образовалась круглая горка.

Луковый пирогВыдержать пресное тесто в холодильнике примерно 1 час. Для приготовления начинки лук нарезать кусочками длиной примерно 5 см, а затем еще разрезать вдоль. Бланшировать 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг.

Волованы с рыбой и яйцом

Осетрину, севрюгу, белугу без кожи и хрящей нарезать небольшими ломтиками (по 7-10 г), ошпарить в кипятке и припустить в закрытой посуде с рыбным бульоном и белым сухим вином. Готовую рыбу переложить в другую посуду, а оставшийся бульон выпарить наполовину, затем влить в него белый или томатный соус, прокипятить, заправить сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем. Положить в этот соус припущенную рыбу, отваренные, нарезанные тонкими ломтиками свежие шампиньоны или белые грибы и все прогреть до 80-85° градусов.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его и размять вилкой. Полученное пюре заправить солью и черным перцем, маслом, небольшим количеством тертого мускатного ореха и тертой брынзой.
Отдельно нарезать мелкими кусочками ветчину, сыр и яйца. Хорошо перемешать эту смесь.
Замесить тесто из муки с содой и солью, жира и воды. Полученное тесто разделить пополам и раскатать в 2 пласта по размерам противня (один пласт должен быть больше).

Картофель с рыбой, запеченные в сметанном соусе

Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кружочками и обжарить. Филе рыбы без реберных костей (трески, окуня, хека и др.) нарезать на порции, посолить, поперчить, запанировать в просеянной пшеничной муке, обжарить с обеих сторон.

Картофель очистить, промыть, отварить, воду слить, картофель обсушить, потолочь, добавить яйца, масло, соль, все тщательно перемешать, почти взбить. Картофельную массу выложить на противень или сковороду, смазанную жиром, на нее ровным слоем положить фарш, поверхность его украсить орнаментом из картофельной массы с помощью резной трубочки и кондитерского мешка.

Сельди замочить в воде на 3-4 часа, меняя воду, затем очистить от костей и кожи и пропустить через мясорубку.

Лапша, запеченная с колбасой, сыром и помидорами

Лапшу отварить в большом количестве воды до полуготовности, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, нарезать кружками. Тонкими кружками нарезать колбасу.