Взять 400 г свинины (нежирной) нарезать соломкой, посыпать солью, перцем, специями для шашлыка, добавить 200 грамм майонеза и оставить на ночь в холодильнике.

Салат шиме

Мясо нарезать тонкой соломкой. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать тонкими длинными нитями, которые разделить пополам.
Такой же тонкой соломкой нарезать морковь - вдоль, а огурец - поперек, не смешивая направления нарезки. Каждую заготовку отложить на доску отдельно.

Разберите салат по листочкам, помойте в нескольких водах, дайте хорошенько стечь воде. Очищенный и помытый лук порежьте и разделите на кольца, нарежьте дольками помытые и вытертые насухо помидоры. Тунца откиньте на сито и дайте маслу стечь, разломите рыбу на небольшие кусочки, зубчатым ножом порежьте сыр.

Салат промойте в нескольких водах, отделите листья от кочана, дайте стечь воде и (за исключением нескольких листьев) нарежьте полосками в палец шириной. Помидоры и фаршированные оливки нарежьте кружочками. Устрицы, креветки и анчоусы выньте из масла, дайте им хорошенько стечь, положите в овощи и посыпьте порубленным чесноком.

Помойте помидоры, вытрите их насухо и, тонко порезав, выложите в салатницу. Добавьте туда очищенный, помытый и порезанный очень тонкими колечками лук.

Селедку очистить, удалить кости, тщательно промыть и порезать поперек тонкими ломтиками. Луковицу очистить и мелко порубить, очистить и нарезать кубиками сваренный в мундире холодный картофель. Свеклу, маринованные огурцы и мякоть яблока также нарезать кубиками.

Филе трески тушить до готовности в течение 10 минут в небольшом количестве горячей подсоленной воды, затем остудить. Маринованные огурцы и вымытые, очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарезать маленькими кусочками.

Очистить спаржу, с концов удалить более толстый слой кожицы. Разрезать на части. Довести до кипения 1 литр подсоленной воды, опустить в нее спаржу и сахар и варить около 25 мин., затем бульон со спаржей охладить.

Отварной картофель нарезать, прибавить раскрошенный творог и все остальные продукты, положить приправы, полить сметаной, украсить зеленью.