Свежие листья щавеля перебирают, отбрасывая все старые и пожелтевшие, а также мусор. Затем их тщательно моют и три-пять минут бланшируют в горячей (85 градусов) воде, после чего выкладывают на решето. Здесь листья и остывают. Одновременно с них стекает вода.

Подготовительные операции для приготовления пюре такие же, как и для приготовления консервированных листьев шпината. Бланшированные листья еще в горячем виде протирают на проволочном сите или пропускают через мясорубку. Протертую массу помещают в эмалированную кастрюлю и подогревают перед разливом до 75-85 градусов.

щавель и шпинат

Шпинат - это однолетнее травянистое растение. Выращивают его ради молодых зеленых листьев, содер жащих большое количество питательных веществ. Наилучшего качества шпинат получается, если его выращивают при умеренной температуре. Сбор листьев шпината для консервирования производят до образования соцветий, когда растение достигает' высоты 20-25 сантиметров и имеет 5-6 хорошо развитых листьев.

Для консервирования свеклы в домашних условиях берут сорта, имеющие темно-красную мякоть. Свекла с бледно-красной окраской после варки становится синевато-красной. Для консервирования следует брать только молодые корнеплоды.

Консервированные помидоры

Для консервирования используют мелкие помидоры, лучше сливовидной формы. Лучше всего консервировать помидоры с тонкой кожицей без плодоножек.

Предназначенные для консервирования плоды тщательно сортируют по величине и окраске. Одновременно удаляют поврежденные, вялые, мягкие, сморщенные и с трещинами плоды. Непригодны также недозрелые помидоры, имеющие пятна прозелени, неравномерно окрашенные и оранжевые, ухудшающие внешний вид консервов.