Суп-пюре помидорный с чесноком

Очищенный и мелко нарезанный лук поджарить на сливочном или растительном масле так, чтобы слегка зарумянился. Отобрать спелые помидоры, вымыть, нарезать на дольки и вместе с луком варить на малом огне в закрытой кастрюле. Когда помидоры размякнут, положить вымытые и очищенные морковь, петрушку и перебранный и вымытый рис, добавить бульон или овощной отвар, посолить, положить сахар и растертый чеснок.

Всякий отвар от свежей рыбы можно назвать ухой, но но вкусу такая уха далека от специально приготовленной ухи. Качество последней зависит прежде всего от рыбы: лучшая уха получается из живой разнообразной рыбы, взятой из расчета не менее 800 г на 1 порцию.

При приготовление кислых щей понадобится 600 г квашеной капусты, промыть ее (если она старая и кислая), отжать, прожарить ее на сковороде вместе с 2-мя нарезанными луковицами в масле, положить отдельно прожаренного томата, перцу, лаврового листа и поставить тушить под крышкой, прибавляя мясного или вегетарианского бульона.

Чтобы приготовить ленивые щи, нужно поставив вариться основной бульон из мяса, рыбы, грибов или овощей, нарезать 600 грамм капусты кусочками, вымыть, прибавить 60 г припущенного луку, лавровый лист и перец и понемногу разбавлять кипящим бульоном.

Зеленые щи из крапивы

Тщательно вымыв и перебрав шпинат и щавель, отрезать корешки и поставить вариться; когда корешки станут мягкие их нужно положить на сито и протереть; в отвар положить листья шпината и щавеля и варить их на сильном огне в открытой посуде.

Рассольник.

Основой рассольника является бульон из мяса, из гусиных или других потрохов, из телятины, языка или рыбы. Приготовление хорошего рассольника очень сложно и требует много времени. Лучшим считается рассольник с почками.

БорщСпособов приготовления борща очень много и в зависимости от этого борщ называется польским (из одной свеклы), литовским (с капустой и ботвой от свеклы), малороссийским (с свекольным квасом), ялтинским и так далее.

Перед варкой супа пюре из цветной капусты нужно, очистить 1 большой или 2 маленьких кочна цветной капусты от зеленых листьев, разрезать их на несколько частей, хорошо промыть, залить холодной водой, и сварив до мягкости, протереть сквозь сито.

Чтобы приготовить суп пюре из картофеля нужно, сварить очищенный картофель, припустить в масле лук, протереть все вместе горячим через сито.

Если горох цельный, то его нужно с вечера перебрать, вымыть и замочить в холодной воде, в которой на утро и варить; если он чищенный (половинками), то можно, сразу вымыв и залив небольшим количеством холодной воды, поставить вариться; когда горох наполовину сварится, залить его бульоном из мяса, свинины, баранины или костей и кожи от ветчины или добавить водой.