Набот - это бесцветные кристаллы сахара

Набот - это бесцветные кристаллы сахара, выращенные на нитках на дне котла. Приготовляют набот из сахарного сиропа, путем получения пересыщенного сахарного раствора, который выдерживается в закрытых котлах до "образования' кристаллов.

Технология изготовления набота складывается из предварительной подготовки котлов, сахарного сиропа и процесса выращивания кристаллов. Внутри котла, в котором будут получены кристаллы набота натягивают параллельными пучками белые нитки концы которых прикрепляются к стенкам котла, подготавливают плотную крышку и материал для утепления.

В отдельном котле готовят сахарный сироп. Две части сахара заливают одной частью воды и уваривают до плотности содержания сахара 88%. Во время варки необходимо удалять пену. Полученный сахарный сироп переливают в подготовленный котел с нитками и плотно закрывают, оставляя в таком положении на 3 - 4 суток. Температура в помещении должна быть 20 - 25 градусов. За это время в котле происходит процесс кристаллизации, нитки и дно котла обрастают кристаллами. По истечении положенного времени сироп сливают, а готовый набот просушивают на воздухе. Остатки сахарного сиропа можно повторно использовать с добавлением новой порции сахара, при этом набот получается с желтоватым оттенком. Остаток сиропа можно использовать также для приготовления других сладостей.

На 20 стаканов сахарного песка - 7,5 стаканов воды.