консервированный компот из яблок

Почти все сорта яблок пригодны для изготовления компотов. Лучшими считаются Апорт, Бойкен, Лимон, Пепин шафранный, Антоновка и др.
Яблоки для компота берут спелые, но еще твердые. В зависимости от размера их консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными. Когда компот готовят из очищенных яблок, то до момента бланширования их сохраняют в холодной воде.

Компот из груш

Для компота пригодны груши всех сортов с сочной и плотной мякотью, когда они еще твердые. В стадии полной спелости груши, за немногим исключением, не пригодны для изготовления компота, так как мякоть их расплывается. Только груши сорта Панна можно использовать для компота в полной зрелости.

консервированный компот из сливДля компота наиболее пригодны сливы таких сортов, как Угорка обыкновенная, Угорка итальянская, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, из местных сортов - Чернослив поздний чимкентский и др.

Консервированный компот из абрикосов

Абрикосы, предназначенные для компота, должны быть немного твердыми, но уже достаточно спелыми. Недозрелые плоды имеют терпкий и горький привкус, который остается даже в готовом компоте. Перезрелые абрикосы развариваются при стерилизации.

ягоды для компота

Для компотов пригодны малина, клубника, черная смородина, крыжовник, виноград и другие ягоды. Берут их вполне спелыми, моют, обрывают плодоножки, у клубники и малины - чашелистики, а у черной смородины - остатки цветка.

Консервированный компот из винограда

Этот вид продукции заслуживает особого внимания, так как в концентрированном и слабом сахарном сиропе виноград отлично сохраняет натуральный вкус. Все сорта винограда пригодны для компотов, но чаще используются сорта с белыми ягодами.

Черника произрастает в диком состоянии; собирают ее в большом количестве. Чернику можно законсервировать, залив водой или сахарным сиропом с последующей стерилизацией.

Черника произрастает в диком состоянии; собирают ее в большом количестве. Чернику можно законсервировать, залив водой или сахарным сиропом с последующей стерилизацией.