Шоколадный пудинг

Булки, сняв с них предварительно корку, нарезать тонкими ломтиками и намочить в холодном молоке.

Бисквиты с орехами

Картофель необходимо испечь в духовке, очистить и пропустить через мясорубку.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем картофельное пюре, толченые в ступке орехи, корицу и лимонную цедру. Замешиваем тесто с содой и 100 грамм пшеничной муки.

Пирожное «картошка»

Сваренный в кожуре картофель, чистим, пропускаем через мясорубку.
Завариваем обычный молотый кофе, процеживаем. Добавляем сахар и взбитое яйцо, ставим на огонь, чтобы 2-3 раза закипело. Оставляем остудиться.

Арбузный мед

Зрелые сладкие арбузы вымыть, разрезатьножом на 2–4 части, выбрать из них мякоть втаз, измельчить ее ножом, протереть через сито или дуршлаг. Полученный сок налить в кастрюлю и поставить на огонь. В начале уваривания на поверхности сока появится красноватаяпена.

Лимонное суфле

Для того чтобы приготовить лимонное суфле нужно, положить масло в кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешать с мукой, следя, чтобы она не поджарилась. Молоко со щепоткой соли вскипятить, вылить в муку и вымешать гладкую однородную массу. Охладить ее немного и добавить 120 г сахара, яичные желтки (по одному), ванилин, сок и тертую цедру с целого лимона.

При приготовления варенья используют сиропы разной концентрации, которая зависит от вида плодов. Допустим, необходимо приготовить 10 кг сахарного сиропа 75-процентной концентрации. Для этого нужно налить в таз 2,5 литра воды и насыпать 7,5 килограмма сахару. Имея в виду, что часть влаги во время варки сиропа испаряется, необходимо налить в таз несколько больше воды, чем полагается по расчету. Надо помнить, что наливать излишнее количество воды вредно, так как это повлечет за собой увеличение времени варки сиропа.

Мармелад из клубники, земляники или малины

Ягоды, предназначенные для получения мармелад из клубники, земляники или малины, прежде всего сортируют, потом очищают от плодоножек, осторожно моют и откидывают на сито, чтобы стекла вода. Подготовленную ягоду выкладывают в посуду, пересыпают сахаром (примерно на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахару) и ставят в прохладное место на сутки, чтобы ягода пустила сок.

Рецепт приготовления мармелада из яблок

Для приготовления мармелада из яблок, нужно брать сочные яблоки, но не перезрелые. Их очищают, удаляют семенные камеры и разрезают на четыре дольки. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, доливают немного воды (на четверть толщины слоя яблок), плотно закрывают крышкой и ставят на огонь. Когда яблоки размякнут, их протирают сквозь сито, взвешивают, кладут сахар из расчета на 2 килограмм яблочной массы восемь стаканов сахару и продолжают варить, все время помешивая, чтобы не подгорело.

Мармелад из абрикосов

Спелые, но не перезрелые абрикосы, сортируют, моют, очищают от кожицы и удаляют косточки. Подготовленные плоды укладывают в таз или эмалированную посуду, засыпают сахаром (на 2 килограмм абрикосов 600 граммов сахару) и нагревают на слабом огне до тех пор, пока масса не пустит сок и не растворится сахар. Затем усиливают огонь, а массу все время помешивают, чтобы не подгорела. Так варят до готовности.

Приготовление желе из смородины, сливы, яблок и др

Желе - это отжатый и профильтрованный плодовый или ягодный сок, сваренный с сахаром в соотношении: один стакан соку на два стакана сахару. Лучшим сырьем для желе считают богатые пектиновыми веществами ягоды и фрукты - крыжовник, клубнику, землянику, малину, смородину, барбарис, рябину, клюкву, яблоки, сливу, вишню, айву, а также дыню. При добавлении к пектиновым веществам сахара и кислоты образуется студень. Если кислоты в соке нет или недостаточно, то добавляют лимонную, яблочную кислоту или кислый фруктово-ягодный сок.