Способы приготовления наливки

Способов приготовить наливки много, можно даже из любых ягод изготовить, но лучшие наливки получаются из морошки, черной смородины, вишни, красной смородины, брусники, сливы и рябины. Вполне зрелые, чистые, без плесени ягоды насыпают на две трети в бутыль, пересыпают сахаром и ставят в теплое место на трое суток, после чего встряхивают и добавляют водку, чтобы ягоды были покрыты ею на два пальца. Бутыль закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место на два-три месяца (в зависимости от зрелости ягод); через каждые трое-четверо суток взбалтывают.

Приготовление вина

Плодовые и ягодные вина получают в результате спиртового брожения сока из свежих плодов или ягод.
В домашних условиях можно приготовить столовые и столовые полусладкие вина. Они имеют от 10 до 13,5 градуса спирта и 0,7-0,9 процента кислоты. Столовые полусладкие вина отличаются от столовых своей сахаристостью за счет прибавления в вино сахара, который кладут по окончании брожения.