Просушить и поместить в большую кастрюлю с бульоном. Медленно довести до кипения, кипятить на слабом огне 1 час, пока фасоль не размягчится. Фасоль просушить, бульон сохранить.

Срезать с мяса лишний жир. В кастрюле с толстым дном поджарить мясо, колбасу и бекон. Вынуть и обсушить. Добавить лук, морковь, чеснок и поджарить.
Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Выложить слоями мясо, просушенную фасоль и овощи в блюдо для запеканок. Завязать зелень и перечный горо-шек в кусочек марли и опустить в блюдо. Влить бульон, накрыть блюдо и запекать 2 часа. Вынуть мешочек с зеленью. Смешать панировочные сухари и сливочное масло и посыпать сверху на запеканку. Поместить в духовку на 30 минут, пока корочка не станет хрустящей.

Это блюдо можно приготовить заранее, за 2 дня, без масла и панировочных сухарей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сушеной фасоли зерновой
  • 1,5 литра говяжьего бульона
  • 500 г свиных ребрышек
  • 250 г баранины, нарезанной кубиками
  • 2 столовых ложек растительного масла
  • 250 г колбасы с чесноком или со специями
  • 125 г бекона, нарезанного кубиками
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 2 средние моркови, нарезанные
  • 2 дольки чеснока, измельченные
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка тимьяна
  • 6 горошин черного перца
  • 90 г панировочных сухарей
  • 60 г сливочного масла, тертого

Время подготовки; 20 минут, ночь на вымачивание.

Время приготовления: 4 часа на 7 порций.